Воронежский перевозчик АТП-1 передаст в следственные органы видеозапись инцидента с несовершеннолетним пассажиром

Воронежский перевозчик «АТП-1» провел внутреннее расследование получившего массовую огласку в СМИ  инцидента с якобы «удержанием» несовершеннолетнего пассажира, не оплатившего проезд, в автобусе на протяжении одной остановки по пути следования маршрута.

Согласно версии участницы инцидента, которая была распространена в сети и СМИ, 6 октября около 19:20 водитель отказался остановиться и выпустить несовершеннолетнего пассажира из автобуса, мотивируя это тем, что он не оплатил проезд. Вступившуюся за мальчика пассажирку автобуса водитель якобы также проигнорировал и выпустил несовершеннолетнего лишь на следующей остановке.

Описание инцидента в социальных сетях и СМИ собрали большое количество негатива и откровенного призыва к травле в сторону водителя.

«Во всех конфликтных ситуациях мы никогда не даем оценку происходящему сразу, даже имея точку зрения водителя, которая часто противоречит тому, что описывается. Поэтому в поток негатива в сторону водителя вмешиваться на тот момент не могли, но искренне ужасались происходящему в сети. Однако в настоящее время у нас есть полная видеозапись инцидента, которую мы передадим в следственные органы. Надеемся на справедливую оценку поведения каждого участника со стороны правоохранителей», – отметил исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский.

Итак, согласно версии водителя, которая, в том числе, находит подтверждение в видеозаписи, несовершеннолетний пассажир зашел в автобус через задние двери, и, не проходя в салон для оплаты проезда, остановился на задней площадке, встав вплотную к двери позади кресел, попав, таким образом, в «слепую» для водителя зону (то есть шофер не видел юного пассажира). Желающих выйти на остановке «Аптека» по ул. 9 января среди взрослых пассажиров не оказалось (водитель предварительно спросил), а несовершеннолетнего из-за «слепой зоны» было не видно, а из-за шума автобуса и дальнего расстояния – также не слышно. При этом по пути следования между остановками автобусам запрещено высаживать пассажиров – это противоречит правилам безопасности. В связи с этим юный пассажир смог покинуть автобус через пару сотен метров, так как следующая остановка находится довольно близко к указанной. Проезд он действительно не оплатил, однако это не являлось причиной инцидента, поэтому никакого злого умысла и «нравоучительного характера» действия водителя не имели.

«Мы сожалеем о том, что юному пассажиру пришлось столкнуться с таким неприятным случаем. Однако важно учитывать, что водитель не всегда может расслышать просьбу об остановке из-за естественного шума в автобусе. Кроме того, в транспорте и за его пределами есть «слепые зоны». Если бы ребенок подошел и оплатил проезд, воспользовался бы передним выходом, который был свободен, уверен, такого инцидента бы не произошло. Также призываю критичнее относиться к любой распространяемой информации в сети, не делая скоропалительных выводов, а выслушать обе стороны», – резюмировал Владимир Георгиевский.

***

ООО «АТП-1» – одно из крупнейших автотранспортных предприятий на рынке пассажирских перевозок с 1999 года. На данный момент перевозчик располагает 272 автобусами, которые работают на городских маршрутах № 10а, 16в, 20, 20б, 37, 50, 54,120, 59ас, 88, 352.

С уважением,

пресс-служба ООО «АТП-1»

Email: atp36press@mail.ru

Тел. +7 (960) 129-23-35